"О дождливом дне, о наградах, которые нашли своих героев, и о мотивации".
- Чиркова В.В., преподаватель школы
- 25 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения

19 мая 2019 года. Последний учебный день выдался очень дождливым. Если верить народной примете, то школа совсем не хотела нас отпускать! Пусть даже ненадолго, на летние каникулы.В школе было тепло, уютно и празднично.Почти все мои ребята ( и 2 класс, и группа РКИ 1 класс) получили заслуженные награды за конкурс « Мой любимый герой» . Элли Рекалкати не только заняла первое место в конкурсе рисунков, но и замечательно пела в хоре! Необыкновенно артистичными были в номере « Чунга- Чанга» София Тарантино и братья Александр и Владимир Марацци. Очень убедительным был в образе русского парня в ансамбле ложкарей Иво Марацци (как нетрудно догадаться, папа братьев). И, конечно, очень красивые костюмы для праздника- это заслуга Марины Смирновой, мамы Саши и Владимира, спасибо, Марина! Как же это здорово, когда вся семья принимает такое активное участие в жизни школы.
После занятий мы провели небольшое родительское собрание в каждом классе.
2 класс.Ребята очень « выросли» за этот год. Особенно это было заметно, когда мы говорили о победе советского народа в Великой Отечественной войне.Нам всем очень понравились рассказы Итана Дестефаниса и Саши Карати об их прадедушках, но меня поразило то, что ребята отчетливо понимают, что именно Советский Союз выиграл эту войну и готовы отстаивать свои убеждения (как мы знаем, в итальянских школах делают больше акцент на роль Америки).
Группа РКИ, 1 класс. Вместе с родителями мы отметили несомненный прогресс: все ребята хорошо пишут, неплохо читают, многое понимают на слух, могут поддержать разговор на бытовые темы.Но самое сложное для них, конечно,- это устная речь…
И возникает неизбежный вопрос: как мотивировать детей говорить на русском языке?Особенно это актуально сейчас, когда мы расстаёмся почти на 4 месяца летних каникул.Поговорим о самых простых способах мотивации.
—Дома или в машине давать детям слушать аудиокниги, детские аудиоспектакли, песни на русском языке или даже детское радио, которое может звучать фоном( например, www.deti.fm).И, конечно же, смотреть мультфильмы на русском языке.
—Общение с соотечественниками: с бабушками, дедушками, с русскоязычными друзьями и их детьми как здесь, в Италии, так и на расстоянии, по интернету.
—Для создания мотивации можно попробовать найти общее с детьми увлечение.Это может быть игра в шахматы, настольные игры, коллекционирование и т.д.Разговаривая с ребенком, нужно все объяснять и комментировать только на русском языке.
—Желательно поощрять детей за их речь на русском языке, хвалить, напоминая, что он знает два ( три) языка- значит, приобщен к нескольким культурам.
Мы, учителя, стараемся хвалить детей за каждое движение вперёд: за активное участие на уроке, за хорошее поведение, за правильно сделанное задание ,за неожиданную догадку,за оригинальный рассказ. Признание успеха ребёнка пробуждает у детей интерес и позитивное отношение к русскому языку.
Дорогие родители, хочу ещё раз поблагодарить вас за помощь и сотрудничество и пожелать вам радостного, наполненного приятными событиями лета!
Недавние посты
Смотреть всеOTTIENI LA CERTIFICAZIONE INTERNAZIONALE DI LINGUA RUSSA! Vuoi dimostrare le tue competenze in russo e aprirti nuove opportunità...